VERA

Vergleichsarbeiten an der Schule

Im zweiten Schulhalbjahr nehmen die 3. Klassen an den verpflichtenden Vergleichsarbeiten (VERA ) teil. Der Bereich Mathematik war im Jahr 2016 aufgeteilt in die Teilbereiche „Muster und Strukturen“ und „Zahlen und Operationen“. Der Bereich Deutsch wurde in die Teilbereiche „Lesen“ und „Zuhören“ differenziert.

Die Eltern der entsprechenden Schülerinnen und Schüler erhalten auf dem Elternsprechtag eine Rückmeldung darüber, welche Kompetenzstufen ihr Kind bei VERA erreicht hat. Die Auswertung der betreuenden Universität Landau vergleicht u.a. auch Schul- und Klassenergebnisse mit dem landesweiten Durchschnitt.

Ergebnisse von VERA 2016

2016 erreichten im Bereich „Lesen“ 62% unserer Drittklässler die obersten zwei Kompetenzstufen, landesweit waren es 43 %. Im Bereich „Zuhören“ erreichten 50% unserer Schülerinnen und Schüler die beiden höchsten Kompetenzstufen während im landesweiten Vergleich 36% der Kinder die beiden obersten Kompetenzstufen erreichten.
Im Bereich „Mathematik“ waren es im Bereich „Zahlen und Operationen“ sogar 63% in den beiden höchsten Kompetenzstufen, landesweit waren es 33%. Im Bereich „Muster und Strukturen“ erreichten 56% der Schülerinnen und Schüler der Michaelschule die beiden obersten Kompetenzstufen während 42% der Kinder im Landesvergleich diese Kompetenzstufen erreichten.