Verkehrserziehung mit Herrn Küpper

Am 20.11.2018 kam wie jedes Jahr im Novem­ber Herr Küp­per von der Poli­zei Bonn in unse­re 1. Klas­sen und hat mit Unter­stüt­zung eini­ger Eltern mit den Kin­dern zum The­ma Ver­kehrs­si­cher­heit gear­bei­tet. Herr Küp­per brach­te sei­nen Gurt­schlit­ten mit, um den Kin­dern ein­drucks­voll das The­ma „Rich­ti­ges Anschnal­len im Auto“ zu demons­trie­ren, was im Anschluss in der Rea­li­tät in „ech­ten“ Autos geübt wur­de. Wei­ter­le­sen →

Martinszug 2018

Mar­tins­lauf an der Micha­el­schu­le

Ich war am 8.11.2018 in der Micha­el­schu­le beim Mar­tins­zug. Danach war ich mit Freun­den und mei­nem Bru­der schnör­zen. Und wir haben „Durch die Stra­ßen auf und nie­der“ gesun­gen. Nach dem Schnör­zen sind wir nach Hau­se gegan­gen. Und da haben wir noch den Kin­dern was zum Schnör­zen gege­ben. Es sind wirk­lich noch wel­che gekom­men. Und Papa hat gesagt, dass man nur 1 Mal sin­gen muss und 2 Mal abrei­ßen darf.
Fabia, 2a

Sponsorenlauf

Am 12. Okto­ber war es soweit! Bei wun­der­schö­nem Wet­ter fand unser jähr­li­cher Spon­so­ren­lauf statt. Die Kin­der der Klas­sen 1 – 4 tra­fen sich um 10:00 Uhr im neu gestal­te­ten Baum­schul­wäld­chen. Nach einer Rede und dem dar­auf­fol­gen­den Start­schuss des Schul­lei­ters Herrn Traut­mann, lie­fen alle Kin­der mit gro­ßer Moti­va­ti­on los, denn es ging um einen guten Zweck. Ein Spen­den­bei­trag ging an den För­der­ver­ein Wato­to: Afri­kas star­ke Kin­der.

Vom Schaf zur Wolle

Ein Projekt für die zweiten Klassen mit Abenteuer Lernen e.V.

Wir haben uns einen Vor­mit­tag lang mit dem The­ma „Vom Schaf zur Wol­le“ beschäf­tigt. Zwei Exper­tin­nen von Aben­teu­er Ler­nen hat­ten Wol­le vom Schaf – zum Ver­gleich auch Baum­wol­le – mit­ge­bracht. Nach einer theo­re­ti­schen Ein­füh­rung und einem Unter­richts­ge­spräch rund um das Nutz­tier Schaf, hat jedes Kind sich mit der Schafs­wol­le beschäf­tigt.

Tag der offenen Tür an der GGS Michaelschule

Ab 10.00 Uhr wur­de es in den Klas­sen­räu­men und den Flu­ren unse­rer Schu­le voll. Etwa 50 inter­es­sier­te Vor­schul­kin­der und deren Eltern nah­men am Sams­tag, dem 29. Sep­tem­ber 2018 die Gele­gen­heit wahr, uns zu besu­chen und sich den Unter­richt in den Klas­sen 1 bis 4 anzu­se­hen.

Die Türen aller Klas­sen waren geöff­net und die Vor­schul­kin­der hat­ten die Gele­gen­heit in den ver­schie­de­nen Klas­sen ver­schie­de­ne Unter­richts­fä­cher ken­nen­zu­ler­nen und sich einen Ein­druck von unse­rer Schu­le zu ver­schaf­fen. Eben­so konn­ten die OGS-Räu­me in der Haydn­stra­ße und die Men­sa in der Rhein­ba­cher Stra­ße in Augen­schein genom­men wer­den.

Rund um den Endenicher Bach

Im Sep­tem­ber waren die bei­den zwei­ten Klas­sen im Ende­ni­cher Park, um dort die Was­ser­qua­li­tät des Baches zu unter­su­chen. Herr Stüm­pel vom ZUB e.V. Bonn (Zukunft – Umwelt – Bil­dung) stand uns als Exper­te zur Sei­te. Mit Gum­mi­stie­feln ging es in den Bach und die Kin­der such­ten unter Stei­nen kleins­te Was­ser­tier­chen, wie Was­ser­flö­he, Egel etc.

Wei­ter­le­sen →

Willkommen an der Michaelschule!

Am 30.08.2018 bekam die Micha­el­schu­le Zuwachs: 44 neue Erst­kläss­ler hat­ten ihren gro­ßen Tag!

Die­ser begann bei schöns­tem Wet­ter bereits um 08.00 Uhr mit einem stim­mungs­vol­len Got­tes­dienst in der Micha­el­kir­che. Das frü­he Auf­ste­hen wur­de so also direkt schon ein­mal geübt, fiel aber an die­sem beson­de­ren Tag vie­len auf­ge­reg­ten Erst­kläss­lern und Eltern sicher­lich nicht schwer.

Zweimal Kunstgenuss und ein Abschied zum Schuljahresende

JeKits-Orchester und Theater-AG zum Schuljahrsabschluss; Dank an Isabel Ruland

Das Schul­jah­res­en­de mit sei­nem gran­dio­sen Som­mer­wet­ter ist bes­tens geeig­net, einem begeis­ter­ten Publi­kum zu prä­sen­tie­ren, wofür man wochen­lang flei­ßig geübt und gear­bei­tet hat. Und so fand denn auch am Mitt­woch, den 11.7. in der Turn­hal­le am „EMA“ eine dop­pel­te Ver­an­stal­tung statt.

Gewählt: Der neue „alte“ Vorstand des Fördervereins

Versammlung der Freunde und Förderer der Michaelschule Bonn e.V. wählt Vorstand.

Alle Jah­re wie­der wäh­len die Mit­glie­der des För­der­ver­eins der Micha­el­schu­le tur­nus­mä­ßig einen neu­en Vor­stand. Bei der Mit­glie­der­ver­samm­lung am 02. Juli wur­de Dr. Julia Dei­ke (Bild links) für ein wei­te­res Jahr im Amt bestä­tigt; eben­so der Schrift­füh­rer Wolf­gang Gai­ring (Bild 2. v.l i.). Neu hin­zu gekom­men sind Bet­ti­na Jans­sen (Bild rechts) als stell­ver­tre­ten­de Vor­sit­zen­de und Lars Woop (bis­her Bei­sit­zer, Bild 2. v. re.) als Kas­sen­wart. Der bis­he­ri­ge Kas­sen­wart, Chris­toph v. Nathu­si­us, wird mit Dank für sein Enga­ge­ment in den ver­gan­ge­nen Jah­ren aus dem Amt ent­las­sen.